花育インストラクター 深津美穂 『天使の花仕事』 HP http://mihofukatsu.com
2011年01月07日
今日は七草粥の日
フラワーハートセラピー『天使の花仕事』
HP http://www.tenshi-no-hanasigoto.com
今日1月7日は『七草がゆ』の日です。
もう皆さんご存じですよね*^^*
新年の初めに一年の無病息災を願い、
新年を無事に迎えられた事への感謝を込めて
七草を入れたお粥を頂きます。
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ
すずな すずしろ これぞ七草」と和歌に登場し、覚えました。
『春の七草』をおかゆにして食べる習慣は、
平安時代の初めに中国から伝わり、
江戸時代に一般に広まって現在に至ったのだそうです。
最近はスーパーでパックになっていたり、
お花屋さんでは籠もりで売っています。
ちょっと体脂肪が気になる私。
お米(炭水化物)を少なめに、
野菜(七草じゃない(^^)ゞ)たっぷりのお粥を頂きます。

HP http://www.tenshi-no-hanasigoto.com
今日1月7日は『七草がゆ』の日です。
もう皆さんご存じですよね*^^*
新年の初めに一年の無病息災を願い、
新年を無事に迎えられた事への感謝を込めて
七草を入れたお粥を頂きます。
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ
すずな すずしろ これぞ七草」と和歌に登場し、覚えました。
『春の七草』をおかゆにして食べる習慣は、
平安時代の初めに中国から伝わり、
江戸時代に一般に広まって現在に至ったのだそうです。
最近はスーパーでパックになっていたり、
お花屋さんでは籠もりで売っています。
ちょっと体脂肪が気になる私。
お米(炭水化物)を少なめに、
野菜(七草じゃない(^^)ゞ)たっぷりのお粥を頂きます。

Posted by 天花 at 00:08│Comments(0)
│others