花育インストラクター 深津美穂 『天使の花仕事』 HP http://mihofukatsu.com

2011年05月28日

第1回、ひととひとときセミナー:村松文彦さん

フラワーハートセラピー『天使の花仕事』 
HP http://www.tenshi-no-hanashigoto.com/

教室詳細はこちら→ならいごと.jp 教室案内:天使の花仕事



4月から登録させて頂いているならいごと.jpさんの
【ひととひととき】セミナーに行ってまいりました。























記念すべき第1回目。
講師はあの村松文彦さんです。
村松さんと言えば、カーリーの何年も前にブレイクした、
静岡県が誇る世界一のフラワーデザイナーです。
花の世界に入ったきっかけなどをお話して下さいました。



司会の片川乃里子さんの司会でさらに引き込まれます。
ご実家が島田のお花屋さんなんですって。
お花つながりですね~emoji49



講演の後はお待ちかねのパフォーマンス。
片川さんとおしゃべりしながら、あっという間に制作していきます。





まずは、定番のブーケ。





完璧なスパイラルテクニック。







東京でのオリンピックが誘致されたら、メダリストブーケになっていたもの
(メダリストブーケは1段で)









優しい色合いのリングアレンジ。











一方、ガラリと作風をかえて、bluck and red のアレンジ。









今日はこの鉄線にやられました~face23







オリジナルの花器もご紹介くださり・・・
なんでも匠の作なのだとか。









出来上がった作品は、交流会で大抽選会emoji01
よぉーし、気合いを入れて get だぁぁぁ~。

しかし・・・全くかすりもぜずface12


ラッキーな方のお一人、スペイン語教室の先生のあきらさん




うらやましぃ~face20
あきらさんは、スイーツデコのさくらんぼさんにプレゼントされていましたicon27
講演の中で村松さんが、「日本の男性ももっと女性にお花を贈ったらどうでしょう」と提案されていました。
速効実行!
かっこいいですね。




さて今日も素敵な出会いがたくさんありました。
感謝いっぱいのセミナーでしたicon06

村松さんとプリザサロンAmitie noriさんと。

















本日もお読み下さってありがとうございます。
愛と感謝emoji51
  


Posted by 天花 at 22:32Comments(10)others

2011年05月28日

生姜のフルコース

フラワーハートセラピー『天使の花仕事』 
HP http://www.tenshi-no-hanashigoto.com/

教室詳細はこちら→ならいごと.jp 教室案内:天使の花仕事




先日、知り合いになった、
ショウガクラブの関野さんのご案内で、生姜づくしのフルコース料理を頂きました。

場所は静岡市葵区のトラットリア・パドローニ・ナニーニさん。
ナニーニさんもショウガクラブのメンバーでいろいろな生姜料理を研究されているそうです。

まずは、ドリンクから…
葉生姜がマドラー代わり。




続いて、サラダ・・・
大興奮で写真取り忘れ(- -)ゞ


そして、冷パスタ。
実は、冷たいパスタやスープはちょっと苦手。
どうせなら暖かく・・・って思ってました。
しかし、生姜入りだから、食べているうちにポカポカしてくるの。



んー写真がいまいち(- -)ゞ


そしてラビオリ。
生姜ってバターと合うのですね。




そして、お魚。
ムニエル大好き!



最後は、生姜とイチゴソースのフランボワーズと生姜ティ。
わぉ~って感じ。
一瞬10名の会話が止まりました(^^)ゞ



職場の女子会をかねて、ショウガクラブの関野さんにいろいろなお話を伺い、
楽しい一時でした。

昨年から生姜をよく食べています。
そのお陰かな?
超寒がりの私が昨年はあまり寒さを感じませんでした。
基本体温が0.5度ほど上がった気がします。
今までは35度台で0.5度も上がれば、微熱ありって感じでフラフラでした。
でも、今は基礎代謝が上がった感じ。
体質が変わったのかしらemoji04
風邪もひきませんでしたv^^v

生姜パワーすごいねemoji02
植物ってすごいねemoji02




それにして、接写が下手くそ。
なんとかしたい。




本日もお読み下さってありがとうございます。
愛と感謝emoji51
  


Posted by 天花 at 10:18Comments(2)others